Aprueban recursos para etapas del centro ambiental de Llanos de Challe

El proyecto es largamente esperado y podrá licitarse durante el 2019.

Gracias a la aprobación de recursos provenientes de la Comisión de Inversiones del Consejo Regional de Atacama, y la gestión del diputado Nicolás Noman, el largamente anhelado proyecto de Centro de Interpretación Ambiental para el Parque Nacional Llanos de Challe finalmente concluirá sus diseños, especialidades y proyecto de ingeniería de detalle, tras lo cual, se espera poder licitar su construcción durante el último trimestre de 2019.

Así lo dio a conocer Héctor Soto, director regional de CONAF, quien destacó el aporte que la infraestructura significará para potenciar el turismo de la provincia de Huasco. “El nuevo Centro de Interpretación e Información Ambiental del Parque Nacional Llanos de Challe es una infraestructura pública que a través de la puesta en escena de soportes interpretativos, educativos y muestra museográfica busca poner en valor los objetos de Conservación de nuestro importante Parque Nacional”.

Se compondrá de un pabellón de información; otro pabellón de flora, fauna y arqueología; un pabellón de servicios higiénicos; zonas de descanso; zona de estacionamiento; todos mediante módulos conectados con pasarelas de acceso universal, aseguró Soto, quien agregó que, “la comuna de Huasco hoy en día está apostando al desarrollo de un turismo sustentable y basado en la puesta en valor de su patrimonio, tanto natural como cultural. Para el último fenómeno del desierto florido (2017) fue una de las comunas que recibió más turistas y visitantes de todas partes de Chile y el mundo, y donde la escasez de servicios en el territorio y destino fue uno de los factores más complejos de esa temporada”.

De acuerdo con el encargado de CONAF Atacama, el Parque Nacional Llanos de Challe y su sistema de uso público y atención de visitantes ha dado signos de colapso y estancamiento, por lo que se requiere, cuanto antes, dotar a esta área silvestre de los servicios necesarios, entre otros, educativos, turísticos, de regulación e información, para mejorar la atención de los visitantes y resguardar los objetos de conservación del parque.

El Centro se plantea como unidad de infraestructura pública armónico con los objetivos de conservación del parque, su paisaje y su medio circundante, a través de la utilización para su construcción de materiales locales, como brea y madera y con un diseño espacial de bajo impacto. Su superficie total considerando dependencias y obras exteriores, sería de 1.730 mt2.